8 (383) 375-54-94

Статьи

Как защитится от радиации во время беременности

Как защитится от радиации во время беременности

Как защитится от радиации во время беременности

21.08.2013 
Весной 2011 года, когда цунами повредило реакторы на атомной электростанции Фукусима в Японии и в окружающую среду начали попадать радиоактивные частицы, беременные женщины страны бежали в горы. 
В нашей стране (по крайней мере, кроме Дальнего Востока) мамы на безопасном расстоянии от этого загрязнения. Но как насчет рентгеновских лучей с и их высокой энергией ионизирующего излучения, повреждающего ДНК сделал? Или низкоэнергетического излучения от сотовых телефонов, микроволновых печей и Wi-Fi? 

Если вы беспокоитесь о радиационном риске, вот некоторые рекомендации для безопасной беременности: 


Опасности от рентгеновских лучей 
Медицинские рентгеновские лучи являются наиболее распространенным источником искусственного облучения и эксперты предлагают избегать их при возможности. 
Существует возможность генных изменений и риск развития врожденных пороков от рентгеновских лучей, хотя это зависит от времени (ранние сроки - более опасны), количества облучений и типа. 

«Рентгеновские лучей могут спасти жизнь при правильном использовании" - говорит эпидемиолог и токсиколог Дэвра Дэвис, доктор наук, магистр общественного здравоохранения, автор книги «Тайная история войны с раком» - «неправильное же использование может привести к раку». 
Она советует просить диагностической альтернативы: такой как МРТ или УЗИ, отложить плановую маммографию или стоматологический снимок, и избегать компьютерной томографии – эквивалента сотен флюорографий по количеству излучения. 
Если же есть срочные показания для рентгеновского обследования – не переживайте: большинство видов обследования не несет достаточного количества излучения для нанесения вреда плоду. 
Но, конечно, окончательное решение принимает ваш лечащий врач, и перед процедурой убедитесь, что рентгенолог знает о том, что вы беременны. 

Если же у вас было рентгеновское облучения незадолго до того, как вы узнали, что беременны - не паникуйте: если бы эмбрион был поврежден, у вас, вероятно, был бы выкидыш, если же все идет «как надо» - то, скорее всего, опасаться нечего.  

Некоторые женщины беспокоятся о сканерах тела в аэропорту, но они по по своим характеристиками практически безвредны. Необходимо около 50 осмотров сканером и полетов на самолете (во время которых так же присутствует минимально повышенный уровень радиации) в оба конца, что бы получить облучение равное одному стоматологическому рентгену. 
Хотя возможно стоит воздержаться от прохождения через сканер по той причине, что мы не всегда знаем (особенно в странах «третьего мира») кто и как калибрует и обслуживает эти сложные устройства. 


Абонент временно недоступен

Один из источников излучения почти всегда с вами - ваш телефон. В то время как излучение мобильного телефона является микроволновым, а не ионизирующим (радиационным), его воздействие все же может вызывать повреждение ДНК в долгосрочной перспективе. 

Турецкие исследователи, изучавшие на лабораторных животных долгосрочное воздействие мобильного телефона, обнаружили, что в потомстве этих животных чаще возникали патологии глаз, мозг, печени и кожи. Дэвис рекомендует беременным женщинам действительно держать мобильный телефон подальше от живота и не позволять ребенку играть с мобильными с ними. 
"Вы же не ждете автокатастрофы, прежде чем положить ребенка в автокресло" - говорит она. "Во время беременности мы должны принять меры предосторожности с сотовыми телефонами. Расстояние является вашим другом». 

То же самое касается, например, iPad, который спроектирован и протестирован для использования в 20 см от взрослого организма. 

В обычной же жизни, как бы Вы активно вы не использовали мобильный телефон, - не расстраивайтесь. Клетки ДНК обладают чудесный функцией – репарацией – способностью клеток исправлять разрывы и повреждения ДНК. 

Дэвис предлагает всегда выключать телефоны и Wi-Fi маршрутизатор на ночь, чтобы свести к минимуму воздействие, особенно во время сна, когда происходить самый интенсивный процесс восстановления . Ешьте зеленые листовые овощи, такие как салат, и спите в темноте, чтобы организм мог производить как можно больше мелатонина, помогающего восстановить повреждения ДНК. 

См. так же: 


Возврат к списку