8 (383) 375-54-94

Статьи

Хранение пуповинной крови

Хранение пуповинной крови

Хранение пуповинной крови

13.08.2013
Банком пуповинной крови называют учреждение, оказывающее услуги по сбору и хранению стволовых клеток из крови пуповины (часть плаценты, поставляющая питательные вещества к плоду) после рождения ребенка. 

Пуповинная кровь содержит кроветворные стволовые клетки, которые могут оказаться полезными для лечения заболеваний требующих трансплантации костного мозга таких как: некоторые виды лейкемии или лимфомы, апластическая анемия, тяжелая серповидно-клеточная анемия и тяжелый комбинированный иммунодефицит. 

Есть два типа банков пуповинной крови: 
- государственные банки собирают «пожертвования» пуповинной крови для научных исследований или для использования всеми, кто в ней нуждается. Обычно нет оплаты связанных с этим услуг. Кровь собирают анонимно, и хранят в банке, что бы в один день потенциально спасти жизнь другому ребенку. Если вы выберете этот вариант, и у вашего ребенка или члена семьи позже развивается заболевание, требующее трансплантации стволовых клеток для лечения, вы не сможете получить кровь, внесенную в банк. 
- частные банки хранят пуповинную кровь для личного пользования семьи. Существует плата, связанная с этой услугой. Люди, которые имеют семейную историю болезни, которую можно лечить с помощью трансплантации стволовых клеток иногда рассматривать этот вариант. 
Пуповинной кровью новорожденного когда-нибудь можно будет лечить его или больного члена семьи. Это практика не рекомендуется, так как расходы, связанные с ней высокие, и шансы одного из членов семьи когда-нибудь использовать пуповинную кровь, невелики. 


Почему пуповинная кровь важна? 

Вплоть до 1970-х годов, пуповина и плацента отбрасывались сразу после рождения, не задумываясь. Но ученые обнаружили, что из пуповинной крови может выделить кроветворные стволовые клетки. Они начали собирать и хранить пуповинную кровь. 

Что такое кроветворные стволовые клетки? 

Эти примитивные (ранний) клетки-предшественники в первую очередь способны развиваться в три типа зрелых клеток крови: - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Стволовые клетки пуповинной крови могут, таким образом, создавать другие типы клеток в организме. Некоторые серьезные заболевания (определенные случаи онкологических заболеваний, заболеваний крови и иммунной системы) требуют лечения ввиде лучевой и химиотерапии, чтобы убить больные клетки в организме. К сожалению, эти процедуры убивают много "хороших" клеток вместе с плохими, в том числе здоровые стволовые клетки в костном мозге. Когда это происходит, некоторым детям  может помочь трансплантация стволовых клеток от донора-близкого родственника. 

Кроветворные стволовые клетки от донора пересаживают к ребенку, который болен, и эти клетки идут на производство новых, здоровых клеток крови и повышение кроветворных и иммунных возможностей соответствующих систем ребенка. 


Как работают банки? 
загруженное.jpg

Забор пуповинной крови не обычная процедура в больнице или роддоме. Это процедура, которую вы должны выбрать и спланировать заранее. Забор пуповинной крови происходит вскоре после рождения и при вагинальных родах и при кесаревом сечении. Это делается с помощью специального комплекта инструментов, который предоставляет банк крови. Кровь собирают сразу после родов акушер или медсестра. После рождения пуповину вырезают и зажимают с одной стороны. 
Для сбора крови, тонкая игла вводится в пупочную вену и производится забор крови. 

После сбора пуповинной крови она доставляется курьером в Банк Оказавшись там, образец получает имя пациента и идентификационный номер. Затем стволовые клетки отделяют от остальной части крови и хранят криогенно (замораживая в жидком азоте). 

Как долго можно кроветворные стволовые клетки можно хранить и трансплантировать, при условии правильного хранения? 

В теории, стволовые клетки должны хранится вечно, но исследования пуповинной крови началось только в 1970-х годах, поэтому максимальное время хранения и использования потенциала пока изучено только на этот срок. Кроветворные стволовые клетки, которые хранились более десяти лет успешно используются в трансплантации. 

Нет никаких затрат, когда пуповинная кровь передается в государственный банк, хотя некоторые врачи и акушерки могут взимать небольшую плату за сбор крови. В частном же банке стоимость сбора, обработки и консервации пуповинной крови составляет около 60 000 руб и в дополнение ежегодная плата за обслуживание (обычно около 4000 рублей). Так же вам может потребоваться заплатить дополнительно за забор крови, ее курьерскую доставку и первичную обработку порядка 15 000 рублей 


Трансплантация 

Криогенные кроветворные стволовые клетки могут быть разморожены и использованы в аутогенных процедурах (когда кто-то получает собственную пуповинную крови при трансплантации) или аллогенных процедурах (когда человек получает пуповинную кровь которую пожертвовал кто-то еще - родной брат, близкий родственник или анонимный донор). 

В большинстве случаев, трансплантацию выполняются только с детьми или подростками. Это потому, что объема хранящейся пуповинной крови обычно не достаточно для пересадки взрослым. Чем больше человек, тем в большем количестве кроветворных стволовых клеток, он нуждается для успешной трансплантации. 


Частные банки 

Большинство медицинских организаций, в том числе Американской академии педиатрии (AAP) рекомендует передачу пуповинной крови в государственные банки по мере возможности. В настоящее время они не рекомендуют доверять частным банкам пуповинную кровь новорожденных, если у вас есть ребенок или член семьи с текущей или потенциальной потребности в трансплантации стволовых клеток. В чем причина? Вероятность того, что пересадка своих донорских клеток может быть не безопасна из-за возможности иметь те же генетические заболевания, что и кровь ребенка. images.jpg

Стволовые же клетки из пуповинной крови родственных и неродственных доноров были успешны во многих трансплантациях. Это потому, что кроветворные стволовые клетки, полученные из пуповинной крови первичны. Таким образов стволовые клетки не должны быть идеально подходящими для создания успешной трансплантации. Там не менее есть небольшой опыт работы с пересадкой собственных донорских клеток, но некоторые эксперты обеспокоены тем, что ребенок, который получает свои собственные стволовые клетки во время пересадки будет склонен к повторению одного и того же заболевания. 

В большинстве трансплантаций  использовались стволовые клетки родственников ребенка, а не на самого ребенка. 
Наконец, некоторые врачи и организации выражают озабоченность, что частные банки могут заработать на опасениях уязвимых молодых родителей, предоставляя недостоверную информацию о статистике трансплантаций стволовых клеток. 

Родителям же детей из малочисленных этнических или расовых меньшинств, родителям являющимся приемными детьми, или родителям детей, зачатых путем экстракорпорального оплодотворения донорской спермой, могут использовать этот способ хранения пуповинной крови потому, что им статистически труднее найти подходящего донора. 


Выбор банка

Вот несколько вопросов, чтобы рассмотреть, прежде чем выбрать банк для хранения крови: 

1. Банки: 
- каковы плюсы и минусы государственного и частного? 

2.  Государственные банки:
- в каком роддоме мы сможем сдать кровь в банк? 

3.Частные банки: 
- как долго банк работает на рынке? 
- сбор и обработка крови происходит на месте? 
- будет ли у меня возможность перевести клетки в другой банк? 
- что происходит с моим образцом Если банк уходит из бизнеса? 
- каковы ежегодные сборы и расходы на техническое обслуживание? 
- могут ли сборы увеличится или они закреплены? 


Будущее

Многие врачи и исследователи поддерживают сохранение пуповинной крови главным образом из-за обещания, что исследования стволовых клеток имеют большие перспективы в будущем. Большинство из нас редко используют стволовые клетки сейчас, но исследования их использования для лечения заболеваний продолжаются - и будущее выглядит многообещающим. 


См. так же: 


Возврат к списку