8 (383) 375-54-94

Статьи

Роды без боли, виды анестезии при родах - современные методы и приемы обезболивания родов

Роды без боли, виды анестезии при родах - современные методы и приемы обезболивания родов


Возможны ли роды без боли - кому показана и насколько эффективна анестезия при родах?


16.06.2013


Чем же вызвана боль при родах?


Растяжением! Растяжением шейки матки – узкого участка матки в нижней ее части. За несколько часов она растягивается с 2-3 до 10-12 см.

Когда же происходит так называемое «полное открытие» (граница шейки не определяется относительно матки), то начинается второй этап родов – «изгнание плода». В этой части болезненные схваток сменяется потугами. Схватки продолжаются от 30 до 90 секунд. Их интенсивность и промежутки между ними меняются: постепенно сокращаются промежутки, и увеличивается интенсивность, но перед началом второй стадии интенсивность во многих случаях немного ослабевает: происходит перестройка матки для начала второй стадии родов.


Какова боль во время родов?


Боль во время родов можно разделить на два типа:


  • - висцеральная (боль внутренних органов): она вызванная растяжением матки, носит тупой, ноющий характер, не имеет конкретного места приложения и может ощущаться в разных местах (поясница, крестец или, например, ближе к лопаткам) и вполне терпима.

  • - соматическая боль – боль вызванная давлением плода на окружающие ткани. Возникает во второй стадии родов и носит острый характер и имеет четко выраженное место приложение: прямую кишку, влагалище или промежность. Многие говорят о сильном желание «по-большому» или «по-маленькому».

Боль же схваток ритмична, длится от 30 до 90 секунд (затем наступает период расслабления) и совершенно не похожа на зубную – постоянную и пульсирующую.


От чего зависит сила боли?


Физиологическая боль зависит от размеров плода, строения таза роженицы, количества предыдущих родов.


Но, по мнению опытных акушеров и психологов, на физиологическую сторону боли приходится лишь 50% боли, а 50% - это психологические факторы. Во время родов включаются «антиболевые» ресурсы тела: снижается чувствительность, высвобождаются гормоны блокирующие болевые ощущения. Если же женщина боится родов, ждет «ужаса», то так же происходит выбросы «гормона стресса» адреналина, который сильно суживает кровеносные сосуды, и в дополнение страх сильно понижает болевой порог.


Но и 50% боли – штука крайне неприятная, поэтому всегда будущих мам волнует вопрос обезболивания родов.


Обезболивание родов - анестезия при родах


Решение об обезболивании родов принимается совместно будущей мамой, ее врачом и врачом-анестезиологом. Но уже желание роженицы является достаточным для обезболивания.


Метод обезболивания выбирается исходя из состояния роженицы, плода и выраженности болей. Главным приоритетом при выборе метода является здоровье ребенка.


Виды обезболивания - роды без боли


Виды обезболивания делятся на немедикаментозные (без применения медикаментов) и медикаментозные (с применением медикаментов).


Немедикаментозные (естественные):


Все немедикоментозные методы обезболивания родов можно разделит на три основных группы:


  • 1. Методы, цель которых релаксация, объединены общей целью – снижение тонуса (напряжения) мускулатуры (от лат. relaxatio — ослабление, расслабление).

  • К ним относятся:


    1. 1. Психофизиологические методы;
    2. 2. Дыхательные методики;
    3. 3. Аутотренинг;
    4. 4. Аудио-обезболивание;
    5. 5. Ароматерапия.

  • 2. Методы, цель которых отвлечение, основаны на принципе «контроля ворот боли»: в организме есть рецепторы боли («ворота») и если занять часть «ворот» импульсами от других воздействий, то останется меньше свободных рецепторов для передач боли и боль уменьшится.

  • К таким методам относятся:


    1. 1. Чрезкожная электронейростимуляция (ЧЭНС);
    2. 2. Мячи для рожениц;
    3. 3. Акупрессура;
    4. 4. Массаж;
    5. 5. Изменения положения тела;
    6. 6. Акупунктура;
    7. 7. Холодные и горячие компрессы (контрастный температурный массаж).

    См. подробнее: «Естественное обезболивание родов: методы, эффективность и отзывы».



  • 3.К комбинированным методам относятся:

    1. 1. Гидротерапия (ванна или душ);
    2. 2. Устройство Laboraide;

    3. Действие Лэйборэйд основано на сочетании:

      • - релаксации;
      • - кислорода;
      • - отвлечении;
      • - увеличения силы мышц диафрагмы

    См. подробнее: «Laboraide – принципы действия, эффективность и отзывы».


    Так же отдельно можно отметить гомеопатические препараты для уменьшения боли при родах, для более подробной информацие нужно обратится за консультацией к квалифицированному врачу-гомеопату, который посоветует растительные средства для обезболивания родов. Но поскольку отзывов и достоверных научных данных об эффективности этих препаратов найти не удалось, то степень их эффективности и наличие побочных эффектов нами не описываются.


Медикаментозное обезболивание родов:


  • 1. Ингаляционные методы – роженица вдыхает анестетик, обычно представляющий собой смесь закиси азота и кислорода. Эта методика обеспечивает хорошее обезболивание у 50% рожениц. Достоинство этого метода обезболивания состоит еще и в том, что роженица сама определяет, когда сделать «обезболивающий вдох»;

  • 2.Внутривенное/внутримышечное введение лекарственных средств – в вену или мышцу вводят препараты наркотического действия;

  • 3. Местная анестезия – обезболивание промежности или срамного нерва. Применяется при рассечении промежности и наложении швов.

  • Все вышеперечисленные методы обладают серьезными недостатками (ограниченным местом или сроком действия и/или влиянием на плод), которые и обуславливают их ограниченное применение.


  • 4. Регионарная анестезия.

  • При регионарной анестезии лекарство (местный анестетик) вводится в окружение спинного мозга, блокируя группы нервов снижая или блокируя ощущения из нижней части туловища.


    Виды регионарной анестезии:


    • - спинальная анестезия – это единичная инъекция местного анестетика. Эффект продолжается от 1 до 4 часов в зависимости от дозы анестетика;

    • - эпидуральная анестезия – связанна с установкой катетера, через который затем подается местный анестетик;
    • Преимуществом данной методики является неограниченный срок воздействия, связанные с подачей очередной дозы анестетики по необходимости.


    • - комбинированные методы – сочетает в себе положительные стороны эпидуральной и спинальной анестезии. Выбор конкретной методики регионарной анестезии (когда выбирается этот метод) остается за анестезиологом;

    • Остается отметить, что независимо от метода и характера блока нервов (аналгезии или анестезии – полной или частичной «заморозки» нижней половины тела) в отзывах роженицы почти всегда фигурирует термин «эпидуральная анестезия».


    • Регионарная анестезия (в т.ч. эпидуральная) являются наиболее оптимальными и часто используемыми приемами медикаментозного обезболивания родов.

  • 5. Общий наркоз – это вызванное медикаментами торможение нервной системы, при котором возникает сон, потеря сознания, расслабление мускулатуры и нечувствительность к боли. В родах данный способ используется весьма редко (даже при экстренном кесаревом сечении чаще всего используют регионарные методы анестезии) и только в тяжелых ситуациях, требующих экстренных, чрезвычайно болезненных мер для спасения жизни матери и новорожденного.

А как насчет родов? Думаете ли Вы об облегчении боли? Тогда Вам нужно зайти в магазин Laboraide.




Возврат к списку