8 (383) 375-54-94

Статьи

Эпидуральная анастезия: за и против

Эпидуральная анастезия: за и против


Эпидуральная анестезия: за и против 

31.07.2013 
В начале беременности, мои сестры (трое детей на двоих) составляли для меня план ведения моей первой беременности. Моя младшая сестра подвела итог для меня, одним словом: "Эпидуралка!» Моя старшая сестра пожала плечами: "У нее низкий болевой порог" - сказала она. 

Выбор между анестезией и естественными родами – это выбор, который делают тысячи пар в нашей стране каждый день. А почему нет? Рождение ребенка широко признано как один из наиболее интенсивных болезненных переживаний, известных человечеству, зачем кому-то выбирать роды без анестезии? Как насчет того, что это более удобно! Как нелогично, это ни звучит, мои безмедикаментозные третьи роды были гораздо удобнее - чем первые и с эпидуралкой или вторые с промедолом. 

Естественные роды, безусловно, не распространены в нашем обществе. Кесаревы сечения, и эпидуральная анестезия сегодня близки к норме, и многие женщины считают, любые вагинальные роды "естественными". Идея рожать спокойно, без лекарств, кажется почти странной - если не совершенно ненормальной - для многих женщин. 


Первые роды

Мои первые роды были довольно типичны. Я провела большую часть родов молясь, чтобы все закончилось. Было больно. Я хотела остановить боль. Я, конечно, не хотела, чтобы стало хуже. Когда мой врач предложил через 12 часов стимулировать роды, что бы "наладить дело", я согласился. Что-нибудь, чтобы ускорить это! 

Хотя я готовилась к родам, я не понимала, насколько сильно это повлияет на ход родов. Но я знала, что стимуляции сделает мои схватки более интенсивным так, что понимала, почему врачи настаивали на эпидуральной анестезии. И началось... 

Вскоре мне подключили фетальный монитор, эпидуральный катетер ввели в спину, капельницу в левую руку, и манжету для измерения давления вокруг моей правой руки. Когда врач решил, что полный мочевой пузырь заблокировал выход ребенка, мне вставили катетер. И когда пульс моего ребенка упал, в то время как я тужилась, они одели мне кислородную маску и использовали щипцы что бы тянуть моего сына. 

Моя спина болела в течение нескольких дней в месте введения эпидуралки, моя рука болела от капельницы, от болей в спине и я не могла нормально сидеть несколько недель. Я была не в себе почти месяц. 


Извлекая уроки

Позже, я не могла не задаться вопросом: «а не зря ли согласилась на стимуляцию и анестезию?» Я начала читать книги о естественных родах. То, что узнала могу выразить так: когда вы работаете с вашим телом, а не бороться с ним, роды будут эффективными на удивление. Я узнал, что каждое вмешательство имеет побочные эффекты, часто приводя к еще большим проблемам, что подтверждается моим собственным опытом. На вторых родов я решила отдаться моим схваткам, а не бороться с ними. 

Тем не менее, когда я приехала в больницу, я начала сильно сомневаться в своем решении. А позже уже сама попросила поставить эпидуральную анестезию. Мне вместо этого ввели небольшую дозу опиодных анальгетиков. Боль чувствовалась, а я еще чувствовала себя сонной. 
bcc3fd8cc1272c5381572b29407ea6d1.jpg

После того как через 1,5 часа боли возобновились я, опытным путем, обнаружила, что теплые ванны гораздо более эффективная форма облегчения боли. Я чувствовала меньше боли, чем во время моих первых родов, и, хотя некоторые могут сказать, это потому, что последующие роды короче и, следовательно, менее болезненны, я думаю, что это ванна помогла. Акушерка следила за мной, пока я была в ванне, и когда я почувствовал желание тужится, то помогла мне лечь на кровать. 


Через пять минут, наш второй сын родился - розовый, здоровый и счастливый. 

Я чувствовал себя на 100 процентов лучше, чем я после моего первого рождения. Через часы, а не недели, после родов, я чувствовал себя в норме. 

Позже я подумал, что и это обезболивающее действительно не было необходимо. Я поняла, что в момент моей беспомощности я просто хотела, чтобы кто-то что-то сделал… 


Третьи роды

Во время третьих родов, я опирался на поддержку моего мужа и мудрость моего тела. В то время как мои роды был интенсивным, я не могу описать их как болезненные. Я расслаблялась во время схваток, позволяя моему телу делать свою работу. Наш третий сын родился вскоре после полуночи…

Чувство триумфа, которое я испытала, было огромным. Через собственные роды, я принесла моего сына в этот мир. Я начала больше уважать свое тело и ощутила чувство личной уверенности, которая сохраняется и сейчас. Я знаю, что глубоко внутри меня есть возможности и силы для борьбы с чем угодно. Это дар. Нет ни одного лекарства, которое может это дать.

Вы уже решили, будете ли использовать эпидуральную анестезию во время родов? 
В любом случае – найдите инновационное устройство для уменьшения боли, посетив наш интернет-магазин.



Возврат к списку