8 (383) 375-54-94

Статьи

Эпидуральная анестезия – возможные последствия

Эпидуральная анестезия – возможные последствия



Эпидуральная анестезия – возможные последствия

13.06.2013
В прошлой статье рассказ о последствиях эпидурального обезболивания во время родов мы закончили на том, что основываясь на современных данных медицинской науки, мы отделили реальные последствия этого вида обезболивания, от недоказанных.

Теперь расскажем подробнее о том, чем может быть опасна эпидуральная анестезия:

1. Отсутствие или недостаточность (односторонние и мозаичные блоки) обезболивающего эффекта при введении – этот показатель колеблется от 0,3% до 5% по данным разных авторов.

2. Повышение температуры матери 
Это пожалуй самый опасный побочный эффект для младенца. Клинически доказана его связь с медикаментозным обезболиванием.
   
Опасность представляет повышение температуры более 38С (лихорадочные состояния). Механизм возникновения этого явления еще не до конца понятен медицине. Наиболее часто оно развиваются при первых и достаточно продолжительных родах. Лихорадочные состояния возникают и при родах без эпидуральной анестезии, но при ее использовании риск их возникновений увеличивается в 3 раза (2,5% и 7,5% соответственно от общего количества рожениц). 
 
В случае лихорадки при родах, по данным публикаций, значительно повышается риск неврологических травм: 3-9-ти (!) кратное увеличение риска возникновения у малыша различных неврологических заболеваний. 
 
Сейчас лихорадка в родах одна из актуальных проблем акушерской анестезии, идет изучение причин связи между эпидуральной анестезией, повышением температуры тела матери и последствиями для плода. Последние публикации от 2012 года показывают, что изучение этого вопроса ведется, но однозначных ответов на причины этого явления, его профилактику и уменьшения риска негативных последствий для плода пока нет.

3. Постпункционная головная боль (ППГБ) – встречается в около 15% случаев и наиболее часто развивается в первые сутки после родов. По данным анестезиологов проходит в течение 3-5 дней, но отдельные случаи, по данным пациенток, продолжаются более длительный период (от нескольких месяцев до нескольких лет).

4. Болевые ощущения – т.н транзиторные неврологические расстройства – тупые, тянущие, а иногда пульсирующие боли в ногах, ягодицах и промежности. В большинстве случаев проходят в течение 3-5 дней, но иногда продолжаются дольше. В среднем для регионарной анестезии (по данным литературы) встречаются в 10-37% случаев. Частота в акушерской анестезиологии – не известна.

5. Падение артериального давления у роженицы (артериальная гипотония) – это существенный побочный эффект, который преодолевается во время родов двумя основными путями: введением в кровоток значительных количеств различных растворов (болюсов) и применением эфедрина (и подобных препаратов). В зависимости от ситуации эти методы применяются превентивно (заранее), либо при возникновении гипотонии. Как правило, анестезиологу удается справиться и особых последствий оно не несет. 
Существуют отдельные данные об отсутствии влияния колебаний артериального давления на плод, но крупномасштабных исследования в этом направлении обнаружить не удалось и этот вопрос остается открытым.




См. так же:
14 вопросов анестезиологу об эпидуральной анестезии >>

Эпидуральная анестезия - за и против >>

Гипертермия и беременность >>


При написании статьи использованы материалы:

1. Epidural analgesia during labor: impact on delivery outcome, neonatal well-being, and early breastfeeding.
Gizzo S, Di Gangi S, Saccardi C, Patrelli TS, Paccagnella G, Sansone L, Barbara F, D'Antona D, Nardelli GB.
Department of Gynecological Sciences and Human Reproduction, University of Padua, Padua, Italy.
Dec 2011

2. Epidural analgesia in labour 
Elizabeth McGrady, MB ChB FRCA, Consultant Anaesthetist
Kerry Litchfield, MB ChB FRCA, Clinical Research Fellow
Directorate of Anaesthesia, Walton Building, Glasgow Royal Infirmary, Glasgow, G4 0SF
2001

3. Labor epidural analgesia and intrapartum maternal hyperthermia.
Yancey MK, Zhang J, Schwarz J, Dietrich CS 3rd, Klebanoff M.
Department of Obstetrics and Gynecology, Tripler Army Medical Center, Honolulu, Hawaii 96859-5000, USA.
2001 Nov

4. Эпидуральная анальгезия в родах и гипертермия матери
Е. М. Шифман, Е. Г. Гуменюк, Е. Ю. Шакурова
МУЗ «Родильный дом им. К. А. Гуткина»,
Кафедра акушерства и гинекологии ПетрГУ,
Республиканский перинатальный центр МЗ и СР РК, Петрозаводск

5. Осложнения спинальных методов обезболивания в акушерстве: тридцать вопросов и ответов
Е.М. Шифман , курс лекций



Возврат к списку