8 (383) 375-54-94

Статьи

Эпидуральная анастезия: за и против

Эпидуральная анастезия: за и против


Эпидуральная анастезия: за и против 

10.06.2013 
Этой статьей мы открываем цикл статей об анестезии (аналгезии) во время родов. 
Все будущие мамы ищут на профильных сайтах и форумах ответы на множество вопросов. И среди них не последнее место занимает эпидуральная аналгезия. Или как ее называют в большинстве случаем «эпидуральная анестезия».
 
На любом ресурсе можно найти множество мнений и за и против. Зачастую женщины уже родившие малышей (с анестезией и без нее) очень радикально настроены и жестко спорят, доходя до взаимных оскорблений, но каждый остается при своем мнении. 
В таких спорах обе стороны оперируют фактами и побочными эффектами (или их отсутствием) и часто ссылаются на «лечим же мы зубы под наркозом!» и «европейские тенденции на естественные роды» и «осознанное материнство». 
Но будущие мамы, прочтя все это, подчас так и не смогут определится «да» или «нет»… 

В этой статье хотелось бы рассказать о реальном отношении к «эпидуралке» и в странах Европы и высказать то что мы услышали от собеседниц в частных разговорах. Сразу скажем, что мнения наших собеседников адаптированы т.к. в оригинале они ссылались (а они это делали) на свои бытовые подробности и кулинарные реалии, которые от нас часто далеки. 
Итак, то, что называется английским словом «summary»: Есть множество «за» и «против» эпидуральной анальгезии во время родов, но фактом остается то, что это очень популярный способ. И в споре «только она» и «никогда!» истина лежит где-то посередине. Если женщины всю жизнь слышали от мам-теть-старших и двоюродных сестер, что роды это очень больно, то за 9 месяцев им будет очень сложно изменить свои установки. А сильный стресс очень страшная штука с отложенными последствиями не лучшими чем у анестезии. 
В жизни много вредных вещей: аппетитная колбаска, вкуснейший «наполеон», жизнь в центре грязного города… Но мы не спешим от этого отказываться? При этом все согласны, что чем меньше лекарств, тем лучше. С этим согласны и мы. На 100%! Как можно меньше сильнодействующих лекарств! 
Но мамочки, которые прошли через ЭКО знают, что такое «прием лекарств в больших количествах» лучше, чем кто либо… Дом у них просто превращается в небольшую аптеку… И они и слушать не захотят про «вред лекарств…»! Они знают, они думают об этом – но ребеночек, малышок в сто, в тысячу раз важнее! 
А «summary» чего-то затянулось… Вот “real summary”: общее отношение в странах ЕС примерно следующее – если эпидуралка осознанно выбрана ее делают, но если есть возможность уменьшить ее использование - его уменьшают. 
Этот , «серединный», подход может стать очень мудрым и в России. 
Следующие наши статьи будет о мнимых и реальных последствиях эпидуральной анестезии и естественных родах. Мы будем приводить мнения не только российских, но и западных врачей-анестезиологов и акушеров. 

Планируете рожать с эпидуральной анестезией, но задумываетесь об уменьшении ее негативных сторон? Зайдите в наш магазин.

Возврат к списку