8 (383) 375-54-94

Статьи

Естественное обезболивание родов - методы отвлечения: эффективность и отзывы

Естественное обезболивание родов - методы отвлечения: эффективность и отзывы


Естественное обезболивание родов - методы отвлечения: эффективность и отзывы

19.06.2013
Как мы уже писали в нашей статье «Обезболивания при родах: виды и методы», естественное обезболивание при родах делится на методы основанные на принципах релаксации, принципах отвлечения и комбинированные

В этой статье мы расскажем о методах основанных на отвлечении. 

Чрезкожная электронейростимуляция (ЧЭНС)

Весьма эффективный метод, о котором пишут в каждом обзоре, но найти в России людей, которые им пользовались, не получилось. Поэтому сослаться можем только на западных рожениц. 

Метод действительно помогает облегчить боль, но помогает не всем, а где-то половине тех, кто им воспользовался. Заключается в том, что к спине крепятся электроды, посылающие импульсы, которые «загружают» нервные окончания и уменьшают боль. Противопоказания нет, на плод – не действует. Купить такой аппарат в России не получилось, но на аукционе eBay он доступен по цене от 120 до 300 евро. 

Мячи для рожениц (фитболы)

Достаточно распространенный метод, который позволяет роженицы менять положение тела, уменьшая боль и способствует более быстрому раскрытию матки. Применяется при схватках, а некоторыми мамочками почти до рождения ребенка. Но встречаются отзывы мам, которым было больно сидеть на мяче. 
Тут, как и во многих других методах обезболивания родов, все очень индивидуально. 

О том, как выбрать мяч, как им пользоваться в родовом зале и как понять поможет он Вам или нет, вы сможет узнать в статье «Мяч во время родов». 

Акупрессура (точечный массаж) 

Заявляется специалистами как очень эффективный способ, но не специалиста может поставить в тупик. Будущая мама может насчитать 4-5 точек, куда можно давить в месте, указанном как «… между большим и указательным пальцами». 

Для применения этого метода нужно получить консультацию у врача-рефлекстотерпевта, который определит для Вас эффективные точки и методы воздействия на них. Без этой подготовки, чаше всего применение акупунктуры ограничивается массажам крестца. 

Массаж 

Это одно из эффективных средств уменьшения болевых ощущений во время родов. Ему будут обязательно обучать на курсах при женских консультациях и в школах для будущих мам. 

Что можно вынести из рассказов рожениц, которые его применяли: 
- лучше всего помогает не самомассаж, а массаж, выполненный кем-то другим для Вас; 

- место, наиболее отвечающее на массаж, в плане уменьшения боли, это крестец, на втором месте – нижняя часть живота, а массаж внутренней поверхности бедра помогает не всем; 

- для оптимально отвлечения от боли нужно делать более сильное давление в период обострения боли, и мягкое, поглаживающее – в период между схватками; 

- в массаже все очень индивидуально – Ваш организм подскажет сам какие движения, с какой интенсивностью и где ему помогут более всего. 

Несмотря на то, написано большое количество статей на тему массажа, мы решили написать еще одну. В ней мы расскажем наиболее популярные методы массажа, расскажем реальные истории естественного уменьшения боли с помощью массажа и дадим список максимально полезных ресурсов для обучения массажу во время родов.
Читайте нашу статью «Массаж во время родов».

Изменения положения тела 

Какую позу бы вы не выбрали, слушайте свой организм, и он поможет Вам определиться. Существует много вариантов и каждая мама выбирает тот, что подходи именно ей. Вот некоторые из позиций: Данные позы можно применять, если беременность проходит осложнение и Ваш врач разрешил Вам их выполнять: - сидя на корточках с раздвинутыми в стороны коленями - сидя на коленях, колени разведены 3. - стоя на четвереньках (поза, которую часто рекомендуют) - сидя на стуле лицом к спинке, упор локтями в спинку. Очень многие рекомендуют лежать на боку, положив между ног подушку, а кто-то не может лежать и спасается ходьбой. Много хороших отзывов собирает поза когда мама согнувшись в перед в поясе и упершись обо что-то руками стоит, расслабив спину. 

Очень много споров идет о положении тела во время потуг и родов: горизонтально или вертикально. Но это тема для отдельной статьи, которую мы напишем для Вас позже. 

Акупунктура 

Данный метод в нашей стране применяется крайне редко в связи с отсутствием специалистов и неприспособленностью обстановки в роддомах. Но в Китае это самый востребованный метод, славящийся своей эффективностью. Но даже почтение к китайской медицине не влияет на «родовой туризм», который в нашей стране пока все, же направлен в Европу и США , но не в Поднебесную. 

Гомеопатические средства 

Перед родами можно обратиться к специалисту-гомеопату, который сможет посоветовать растительные средства для естественного обезболивания родов. Самолечение гомеопатией чревато последствиями для здоровья. Чаще всего, по отзывам, гомеопатия помогает справиться с токсикозом и стимулировать родовую деятельность.

О комбинированных методах естественного облегчения боли родов читайте в стать "Естественное обезболивание родов - методы отвлечения: эффективность и отзывы."

Вы уже решили, что вы хотите естественные роды? Вы боитесь боли? Вы не должны, и у нас есть новый революционный продукт, который позволит уменьшить боль во время родов, и вы можете найти его прямо здесь, в нашем магазине.

Возврат к списку