8 (383) 375-54-94

Статьи

Естественное обезболивание родов - методы релаксации: методы, эффективность и отзывы

Естественное обезболивание родов - методы релаксации: методы, эффективность и отзывы


Естественное обезболивание родов - методы релаксации: эффективность и отзывы





19.06.2013
Как мы уже писали в нашей статье «Обезболивания при родах: виды и методы», естественное обезболивание при родах делится на методы основанные на принципах релаксации, отвлечения и комбинированные

В этой статье мы расскажем о методах основанных на релаксации: 

Психофизиологические методы 

На данных методах основано большинство курсов по подготовке к родам. 
Две самые заметные персоны в этом направлении это Грантли Дик-Рид и Фернан Ламаз

Английский врач и защитник естественных родов Грантли Дик-Рид в 1930-х годах пришел к выводам, что причиной боли является тревога и страх, вызывающие судорожные состояния и напряжение мышц, которые сужают кровеносные сосуды мышц (в т.ч. и матки), блокирующие поступление достаточно крови и кислорода, что и вызывает боль. 

Для сокращения боли он рекомендовал информирование о процессе родов рожениц и выполнение ими специальных упражнений для расслабления мышц. Конечно, этими двумя рекомендациями не ограничивается его работы: в них входят целый поведенческий комплекс для будущих мам. Подробнее Вы можете узнать из очень популярной книги доктора Дик-Рида «Роды без страха».

Фернан Ламаз, используя наработки советских ученых и доктора Дик-Рида, в 1950-х годах создал собственный метод, в центре которого три аспекта: разум, тело и дыхание. Одной из важных составляющих он считал участие в родах мужа или другого близкого человека («партнерские роды»). Если кратко изложить основные моменты его метода, то получаться следующие пункты: - позитивный настрой через моделирование будущих родов; 
- формирование правильного поведения упражнениями для беременных; 
- отслеживание и контроль физиологических реакций; 
- партнерские роды; 
- навык правильного напряжения и сосредоточения; 
- дыхательные упражнения (освоение трех основных, для каждого этапа родов, типов дыхания). 

Поскольку на этих двух методиках естественного обезболивания при родах во многом основаны, курсы для подготовки к родам и самостоятельное освоение этих методик не часто, то отзывами к ним можно считать отзывы по курсам для будущих рожениц. Но эти отзывы дают противоречивые результаты - качество курсов очень разнится. Комментарии в основном положительные, но большое количество учениц по итогам родов пишут, что не смогли применить (или не полностью применили) методы на практике т.к. боль не давала им сосредоточится и делать упражнения правильно. 2.

Дыхательные методики 

Дыхательные методики обезболивания родов могут быть частью психофизиологических методик, а могут практиковаться самостоятельно. Расскажем о них отдельно.

Правильный вопрос для дыхания: «Чем вредно неправильное дыхание?» Дыхание, непроизвольно возникающее при родах, это глубокие вдохи и не глубокие, быстрые выдохи. Такое «паническое» дыхание резко уменьшает количество кислорода поступающего в кровь и напрягает мышцы. 
Это дыхание – естественная реакция организма на стресс, но оно быстро утомляет его, отнимая силы и кислород у Вас и вашего будущего малыша. 

Поэтому Ваша задача – установление ритмичного дыхания.
 
 О том, какие дыхательные техники существуют и какие из них можно применить в каждый из периодов родов, мы подробно расскажем в статье «Дыхательные методики обезболивания родов» 

Аутотренинг 

Аутотренинг, наверное, неотделим от дыхательных упражнений, но поскольку дыхательные упражнения можно выполнять и без него, то напишем о нем как об отдельном методе естественного обезболивания родов. 

Перед и в начале родов (если у Вас есть возможность) можно повторять фразы: «Я верю в себя»; «Все идет так, как нужно», «Я спокойна и расслаблена». 
Придумайте несложный текст, который Вас успокаивает, и повторяйте его. Можно разговаривать со своим малышом, представлять себе сценки из будущей жизни. На более позднем периоде, когда уже начались чувствительные схватки, если Вы продолжаете использовать аутотренинг нужно добавить упражнения, сочетающиеся с дыханием. 

Рекомендуют следующий метод: посчитав продолжительность того дыхательного цикла, который Вы используете, нужно вычитать его продолжительность из времени течения одной схватки (обычно можно брать 50-60 секунд). 
После каждого цикла вдоха-выдоха Вы, каждый раз уменьшая время, проговариваете «До конца схватки осталось 45(40-35-30) и т.д. секунд. Во время потуг, роженицы использовавшие аутотренинг, рекомендуют визуализировать движение малыша по родовым путям, представляя, что он все ближе и ближе к рождению.  

Аудио-обезболивание 

Вряд ли этот способ можно рассматривать как отдельный – скорее как вспомогательный для создания расслабляющей атмосферы. В России применяется крайне редко, но, например, в Великобритании, особенно в частных, в палатах установлены качественные аудиосистемы для прослушивания успокаивающей музыки. Мамочки пишут, что им помогает. А палата, оборудованная музыкальной аппаратурой, стоит значительно дороже, чем без нее.  

Ароматерапия

Данный метод обезболивания родов редко используются как самостоятельные, а чаще всего эфирные масла используют при массаже (или самомассаже) нанося их в те места, где делается массаж. Так же масла наносят на виски и грудину, очень редко (при домашних родах) делают из них компрессы. Специалисты рекомендуют использовать масла лаванды, вербены, жасмина и шалфея, используя при этом для разведения исходя из примерных пропорций 3-6 капель на 10 грамм транспортного масла. После долгих поисков удалось найти нескольких соотечественниц, которые пользовались аромотерапией во время родов. Отзывы у них самые восторженные, но больше найти апологетов этого метода не удалось.

Если вы не думаете, что эпидуральная анестезия является правильным выбором для вас, то всегда есть наш новый революционный продукт для управления родовой болью. Он ждет вас в нашем магазине.


См. так же: 


Возврат к списку